TopPage>LINE>LINEから退会する方法(LINEアカウントを削除する方法)

LINEから退会する方法(LINEアカウントを削除する方法)

ここでは、LINEから退会する方法をご紹介しています。


他のアプリの場合、アプリをiPhoneから削除するとそのアプリに関するデータも削除されますが、LINEの場合、自分のiPhoneのLINEアプリを削除しただけではLINEから退会することは出来ません。

LINEから退会するには、LINEアカウントを削除する必要があります。

尚、LINEでは、退会と似た言葉で、退出をいう行為があります。

退出とは、LINEのグループトークで、グループトークメンバーから抜けることをいいます。

LINEから退会(アカウントの削除)は、LINEは他の人とのコミュニケーションツールで相手のあることなので、退会した後のことをよく理解してから行うことをお勧めします。




1.LINEアカウントを削除する前に理解しておくこと

LINEのデータは消滅します

アカウントを削除すると次のデータが削除され消滅します。アカウントを削除した後にデータを復活することは出来ません。

  • 友だちリスト
  • グループ
  • トーク履歴
  • 有償無償に関わらずダウンロードしたスタンプやアイテム
  • Keep上に保存されているデータ
  • LINE ID
  • LINEメールアドレス

iPhoneでの通信手段がLINEがメインだったという人の場合、LINEの友だちリストに友人の連絡先データが保存されていて、iPhoneの連絡帳には友人の連絡先データが保存されていないという人もいると思います。そのような人の場合は、LINEアカウントを削除する前に、LINE友だちリストをメモしたり、記録するなどしてから行うなど注意が必要です。

あなたが登録していたLINE IDは、アカウントを削除した時点で、未使用のIDとなり、他の人が登録可能になります。



アカウント削除したら、LINE友だちには結果的に退会が伝わります

アカウントを削除すると、あなたをLINE友だちにしている相手に、次のような通知や表示がされます。

  • LINE友だちの友だちリストには、「メンバーがいません」と表示されます
  • 相手先のLINEトーク画面には、「〇〇〇が退会しました」とアカウントを削除した時間付で表示されます

LINEのグループトーク画面に「〇〇〇が退会しました」と表示されるのは、LINEのグループメンバーから退出した場合にも表示されるので、これだけでは、あなたがLINEアカウントを削除して退会したということにはなりませんが、「〇〇〇が退会しました」と表示された場合、多くの人が、LINEの友だちリストを確認すると思います。

LINEアカウントを削除した場合には、LINE友だちリストには、今まで登録されていたあなたのあった場所に、「メンバーがいません」と表示されているので、これで、あなたがLINEから退会したことが相手に伝わります。

グループトークのメンバーに入っていない友だちには、いつあなたがLINEアカウントを削除したかは、分かりませんが、グループトークのメンバーには、グループトーク画面に「あなたがLINEアカウントを削除した時間」まで表示されているので、リアルタイムに近い状態で、結果的にLINE友だちにあなたがLINEを退会したことが伝わります。



2.LINEアカウントの削除方法

LINEを退会するためにアカウントを削除するには、次の操作手順で行います。

LINEの設定画面を開く
アカウント画面を開く
アカウント削除をタップする

1.LINEの設定画面を開く

LINEアプリ画面の左上端に表示されている設定アイコンを指でタップして、LNEの設定画面を開きます。

LINEアプリ_設定アイコン

2.アカウント画面を開く

LINEの設定画面に表示されているアカウントを指でタップして、LINEアカウント設定画面を開きます。

LINEアプリ_設定画面_アカウント項目


3.アカウント削除をタップする

LINEアカウント設定画面の一番下に表示されているアカウント削除を指でタップします。

LINEアプリ_アカウント設定画面_アカウント削除項目

アカウント削除の確認画面が表示されますので、削除を進める場合には、「次へ」をタップします。

LINEアプリ_アカウント設定画面_アカウント削除確認画面

アカウント削除画面が表示されます。

この画面に削除するアカウントの保有しているアイテムなどが表示されます。

アカウントの削除を進めるには、以下の3つの同意項目にチェックを入れます。

  • すべてのアイテムが削除されることを理解しました。
  • 連携アプリとそのアプリで購入したアイテムが使用できなくなることを理解しました。
  • LINEアカウントのすべてのデータが削除されることを理解し、アカウントの削除に同意します。
LINEアプリ_アカウント削除画面

3つの同意事項にチェックを入れたら、画面下に表示されている「アカウントを削除」をタップします。

LINEアプリ_アカウント削除画面_2

再度、アカウント削除の確認画面が表示されます。

アカウントを削除する場合には、削除をタップします。

LINEアプリ_アカウント削除画面_削除再確認画面

LINEアカウントの削除完了画面が表示されますので、OKをタップします。

LINEアプリ_アカウント削除完了画面

以上で、LINEから退会となるLINEアカウントの削除は、完了です。



copyright©2011~2020 iPhoneビギナーズ「いまさら聞けない操作入門マニュアル」 all rights reserved.

「iPhoneビギナーズ「いまさら聞けない操作入門マニュアル」」の記事や画像等の全てのコンテンツについて無断複写・転載・転用を禁止します。